> Unsere Schularten

> Haus- & Landwirtschaftliche Schulen

• Haus- und landwirtschaftliche  Berufsschulen

Im haus- und landwirtschaftlichen Teilzeitbereich arbeiten wir in der dualen Ausbildung intensiv mit unseren Partnern, den Ausbildungsbetrieben, zusammen. Wir bilden in den „grünen“ Berufen Landwirte/-innen und Gärtner/-innen aus. Im Gastronomiebereich bilden wir für die Berufe Koch/Köchin und Restaurantfachmann/-frau  im ersten Jahr die Grundstufe aus.

• Haus- und landwirtschaftliche  Vollzeitschulen

Im haus- und landwirtschaftlichen  Vollzeitbereich bieten wir einjährige Berufsfachschulen (Landwirtschaft) und zweijährige Berufsfachschulen (Hauswirtschaft und Ernährung bzw. Gesundheit und Pflege) an.

Im Berufsvorbereitungsbereich habe wir das einjährige Vorqualifizierungsjahr Arbeit und Beruf (VAB), auch mit der Variante VABO – für Schüler ohne ausreichende Deutschkenntnisse.

Im Berufseinstiegsjahr (BEJ) bieten wir eine weitere einjährige Vollzeitschule für Schüler mit Hauptschulabschluss an.

Mit dem Agrarwissenschaftliches Gymnasium mit Schwerpunkt Agrarbiologie bieten wir für Bewerber/-innen mit einem mittleren Bildungsabschluss die Möglichkeit, in drei Jahren Vollzeitschule zur allgemeinen Hochschulreife (Abitur) zu gelangen.

• Erwachsenenbildung

In der Erwachsenenbildung führen wir zwei Lehrgänge:

Vorbereitungskurse zur Externenprüfung der Hauswirtschafter/-innen und die Fachschule für Ernährung und Hauswirtschaft  (Hauswirtschaftsmeister/-innen).

Zuständige Abteilungsleiter:

- Studiendirektor Marcus Kreickmann: 2BFH (Berufsfachschule für Hauswirtschaft und Ernährung), 2BFP (Berufs-fachschule für Gesundheit und Pflege), VABKF (VAB Kooperation Förderschule), VAB (Vorqualifizierungsjahr Arbeit und Beruf), VABO (Vorqualifizierung ohne Deutschkenntnisse), BEJ (Berufseinstiegsjahr), H1KOT (Berufsschul-klassen für Gastronomie)

- Studiendirekter Markus Zähringer: AG (Agrarwissenschaftliches Gymnasium), LGG, LGZ (Berufsschulklassen für Gartenbau), LS1 (einjährige Berufsschule für Landwirtschaft), LW (Berufsschulklassen für Landwirtschaft)