Vorbereitungskurs Externenprüfung Hauswirtschaft

Überblick

Hauswirtschafter/-innnen sind tätig in hauswirtschaftlichen Dienstleistungsbereichen sozialer Einrichtungen, dazu zählt: Küche, Hausreinigung, Wäschepflege und Hausgestaltung. Sie arbeiten in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung sowie in Dienstleistungsunternehmen (Reinigungsbetrieben, Wäschereien, Dienstleistungszentren und Agenturen für private Haushalte), in landwirtschaftlichen Betrieben sowie in Privathaushalten und Sozialstationen. Im Mittelpunkt steht die selbständige hauswirtschaftliche Versorgung und Betreuung von Menschen: ihre Verpflegung, die Hausreinigung- und pflege, die Wäscheversorgung sowie haushaltsorganisatorische Aufgaben.

Wir bereiten Sie vor auf:

  • die Externenprüfung zum/r Hauswirtschafter/-in 
  • den/die Hauswirtschaftsmeister/-in: Fachschule für Ernährung und Hauswirtschaft
  • den/die Altagsbetreuer/-in
  • den/die Fachhauswirtschafter/-in

 

Unterricht

September bis Juli 
Theorie (Mittwochs) 8:30 – 16:30 Uhr
Praxis (18 Samstage) 8:00 – 13:00 Uhr

 

Bildungsdauer und Struktur


  • Dauer: 1 Jahr

Aufnahmevoraussetzung


  • Hauptschulabschluss oder höher
  • 4 ½ Jahre Erfahrung in hauswirtschaftlicher Tätigkeit 

Abschluss


  • Abgeschlossene Berufsausbildung als: Hauswirtschafter/-in
 

Aufnahmevoraussetzung

Für die Zulassung ist der Hauptschulabschluss erforderlich, sowie eine nachweisbare Erfahrung von 4,5 Jahren in hauswirtschaftlicher Tätigkeit.

Bis spätestens Februar nach Kursbeginn müssen 400 Stunden (entsprechend 10 Wochen) Großhaushaltspraktikum nachgewiesen werden. Dies gilt insbesondere für Personen, die ausschließlich den eigenen Haushalt geführt haben (mit Kind oder mindestens einer zu pflegenden Person) oder ausschließlich in privaten Haushalten tätig waren.

Ihre Bewerbung richten Sie bitte in Papierform (Zeugnisse, einen Lebenslauf und das Anmeldeformular) an das Sekretariat. Bei mehr Bewerbern als Schulplätzen wird ein Auswahlverfahren durchgeführt.

 

 

Stundentafel

Std. Woche

Fachtheorie

Ernährungslehre  1,5
Versorgung und Betreuung  2 
Fachrechnen 1
Gesundheitslehre  1,5
Wirtschaftskunde  2
 

Fachpraxis

Nahrungszubereitung 1,5
Textilarbeit  1,5
   

 

 

Prüfung und Abschluss

Nach einjähriger Vorbereitungsdauer und erfolgreicher Abschlussprüfung dürfen Sie den Titel tragen:

  • Hauswirtschafter/-in