Berufsfachschule für Hauswirtschaft und Ernährung

Überblick

Die zweijährige Berufsfachschule Hauswirtschaft und Ernährung bietet Ihnen die Möglichkeit, einen mittleren Bildungsabschluss zu erzielen (Fachschulreife). Während dieser beiden Jahre werden nicht nur allgemeinbildende Fächer wie Deutsch, Mathematik oder Englisch unterrichtet. Im theoretischen und praktischen Unterricht in den Profilfächern aus den Bereichen Hauswirtschaft und Ernährung erhalten Sie einen Einblick in grundlegende Abläufe in diesen Bereichen.
Mit dem Besuch dieser Schulart erfüllen Sie die Berufsschulpflicht und erwerben die Eingangsvoraussetzungen für den Besuch eines Berufskollegs oder eines beruflichen Gymnasiums. Aber auch für eine Ausbildung, egal in welchem Berufsfeld sind Sie bestens vorbereitet.

Bildungsdauer und Struktur


  • Dauer: 2 Jahre
  • 2-wöchiges Praktikum

Aufnahmevoraussetzung


  • Hauptschulabschluss oder gleichwertiger Bildungsabschluss
  • Versetzungszeugnis
    in Klasse 10 einer Realschule oder in Klasse 10 eines Gymnasiums G9 oder in Klasse 9 eines Gymnasiums G8

Abschluss


  • Fachschulreife (Mittlerer Bildungsabschluss)
  • Ausbildungsverkürzung in Berufen des Hotel- und Gaststättengewerbes
  • Erstes Ausbildungsjahr zum/zur Hauswirtschafter/-in
 

Aufnahmevoraussetzung

Voraussetzungen für die Aufnahme in die zweijährige Berufsfachschule Hauswirtschaft und Ernährung:

  • Hauptschulabschluss oder ein als gleichwertig anerkannter Abschluss
  • Ein Zeugnis, das eine Versetzung in die 10. Klasse der Realschule oder des Gymnasiums (G9) oder in die 9. Klasse des Gymnasiums (G8) belegt
  • Ein Abgangszeugnis der Realschule oder des Gymnasiums nach der 9. Klasse (für neunjährige Bildungsgänge) oder nach der 8. Klasse (für achtjährige Bildungsgänge). In den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik sollte der Durchschnitt bei 4,0 liegen, wobei höchstens in einem dieser Fächer die Note 'mangelhaft' sein darf.

Die Bewerbung um einen Schulplatz erfolgt landesweit über BewO-Bewerberverfahren Online. Bei mehr Bewerbern als Schulplätzen wird ein Auswahlverfahren durchgeführt.

 

 

Stundentafel

1. Jahr 2. Jahr

Pflichtbereich

Religionslehre 2 1
Deutsch 3 2
Gemeinschaftskunde und Geschichte 2 2
Englisch 3 4
Mathematik  3 4
Chemie oder Physik 2 2
Sport 2 2
Berufsfachliche Kompetenz und Projektkompetenz 6 6
Berufspraktische Kompetenz 5 5
 

Wahlpflichtbereich

Ergänzender Fachunterricht, Stützunterricht 4 4
 

Wahlbereich

weitere Angebote nach Möglichkeiten der Schule
 

 

 

Prüfung und Abschluss

Durch den Abschluss erlangen Sie folgende Qualifikationen:

  • Fachschulreife 
    Der erlangte mittlere Bildungsabschluss ermöglicht den Besuch weiterführender Schulen, darunter das Berufliche Gymnasium oder ein Berufskolleg, und bietet somit die Grundlage für eine fortgeschrittene Ausbildung.
  • Ausbildungsverkürzung in Berufen des Hotel- und Gaststättengewerbes (z.B. Hotelfachkraft, Köchin/Koch)
  • Erstes Lehrjahr zum/zur Hauswirtschafter/-in